Entretien du congélateur
La
protection de notre belle planète n’est pas que l’affaire des Etats. A notre
modeste niveau, nous pouvons y contribuer par des actions très simples, par
exemple en réalisant des économies d’énergie (donc d’euros.)
Comme
vous le savez, un congélateur doit être dégivré régulièrement. Mais saviez-vous
qu'au-delà de 6 mm, le givre peut engendrer une surconsommation électrique de
30 % !
Dès
que la couche de glace atteint 3-4 mm, commencez par débrancher le congélateur.
Videz-le et grattez la glace avec une raclette en plastique puis lavez la cuve
à l'eau tiède additionnée de cristaux de soude. Rincez, essuyez et rebranchez.
Un
petit truc.
Pour
accélérer le dégivrage, si vous ne possédez pas de nettoyeur à vapeur, faites
bouillir une casserole d'eau, déposez-la dans votre congélateur et fermer la
porte. La vapeur dégagée travaillera pour vous. Evitez à tout prix les outils
pointus souvent utilisés pour retirer la glace. Vous risqueriez de percer
les parois.
Lorsque
vous aurez terminé le dégivrage, passez sur les parois une éponge imbibée d'un
mélange jus de citron / eau ou vinaigre blanc pour désinfecter et éliminer les
mauvaises odeurs.
Vérifier
les joints d'étanchéité :
Fermez la porte sur une feuille de papier et essayez de la retirer. Les joints sont à changer si celle-ci se retire facilement. Ils ne retiennent plus le froid.
Comment
procéder pour réaliser des économies d’énergie :
v Réglez le thermostat à une
température adaptée (- 18°C est la température idéale pour conserver les
aliments surgelés).
v Ouvrez la porte le moins souvent
possible.
v Ne laissez pas la porte ouverte
trop longtemps, cela réchauffe le congélateur et oblige le moteur à fonctionner
plus longtemps.
v Chargez les compartiments au
maximum. Remplissez les espaces vides du congélateur avec des bouteilles d'eau
en plastique pleines au 3/4. Ainsi congelées, elles aideront le congélateur à
abaisser la température après une ouverture de porte (un petit peu comme les
accumulateurs de froid que l'on met dans une glacière).
v Ne mettez pas d'aliments chauds
ou encore tièdes.
v Dégivrez régulièrement votre
congélateur. Le givre agit comme un isolant et oblige le moteur à se mettre
plus souvent en marche.
v Vérifiez l'état des joints
d'étanchéité.
v Si votre congélateur est doté
d'une fonction "super congélation", n’oubliez pas de la désactiver
lorsque vos aliments sont congelés.