A table! Osez le lilas (syringa.)
Nos jardins embaument de l'odeur suave du lilas. En vase, les bouquets sont magnifiques. Le printemps entre dans la maison et dans nos assiettes!
Les
fleurs parfumées du lilas sont comestibles. Cependant, ne les croquez pas car
elles sont astringentes. Le lilas à besoin de sucre.
On
capte son parfum dans :
v Des infusions de lait, bues
légèrement sucrées. Elles servent, aussi, à réaliser des crèmes ou desserts comme la
semoule et le riz au lait.
v Des infusions de vin ou d'alcool
servant à réaliser apéritif et digestif.
v Du sucre parfumé, à utiliser
dans des meringues
v Du sucre pour cristalliser les fleurs qui orneront vos pâtisseries
LIQUEUR AU LILAS.
- 3 fois
2 belles grappes de lilas,
-
un demi-litre d'eau de vie SANS parfum,
- 300 gr
de sucre, un verre d'eau.
Le 1er
jour:
1) Dans la matinée, mettre 2 grappes de fleurs à infuser dans l'eau de vie,
2) le soir, filtrer et mettre 2 nouvelles grappes.
Le
lendemain matin :
1) Filtrer et mettre de nouvelles fleurs à infuser.
2) En fin de journée, filtrer l'eau de vie.
3) Faire un sirop avec le sucre et le verre d'eau,
4) laisser refroidir avant d'ajouter à l'eau de vie parfumée.
Laisser
reposer un mois au moins avant de consommer avec modération!
Si vous
avez un peu de temps et du lilas à profusion, changez 4 à 5 fois les fleurs
macérant dans l'eau de vie, idem le lendemain. Vous aurez ainsi un alcool très
parfumé et peu astringent puisque les fleurs souvent renouvelées
auront transmis leur parfum à l'alcool, mais n’auront pas eu le temps de
le rendre astringent.
Cet alcool, si vous n'ajoutez pas le sirop, pourra vous servir pour arroser vos glaces et sorbets ainsi qu'à réaliser des cocktails.
BEIGNETS DE FLEURS DE LILAS.
Pâte
à frire pour 6 pers:
- 60
g de farine, 65 g de fécule de pomme de terre ou de maïs,
- une
pincée de sel, un verre d'eau,
- 1
noisette de levure,
- 2
blancs d'œufs,
- sucre en
poudre.
1) Mélanger la farine, la fécule, l'huile, le sel et un grand verre d'eau
dans lequel vous aurez fait dissoudre la levure.
2) Faire une pâte liquide et laisser lever dans un endroit chaud une bonne
heure.
3) Au moment de l'emploi, ajouter délicatement, avec une fourchette, les
blancs d'œufs battus en neige.
4) Tremper des bouquets de fleurs dans la pâte et faire frire.
5) Egoutter et poser les beignets sur un papier absorbant.
6) Servir les beignets saupoudrés de sucre.