13 février 2008

Quand et comment tailler vos rosiers ?

De février à mars, par une journée sans pluie et surtout sans gel. Après la floraison, en juillet-août, pour les non-remontants.

Cette taille annuelle va stimuler la nouvelle floraison, éliminer les bois morts et éviter une éventuelle propagation des maladies.

Avant de tailler un rosier, comment procéder ?

Désinfectez vos outils avant de commencer la taille et vérifiez qu'ils sont bien aiguisés. Les coupes doivent être nettes pour une meilleure cicatrisation du bois.

v Taillez en biseau, 4-5 mm au-dessus d'un bourgeon tourné vers l'extérieur, pour que l'eau ne stagne pas ce qui évite le pourrissement.

v Tenez le sécateur de façon à ce que la lame se trouve du côté du bois restant, la contre-lame écrasera celui qui tombera.

Les rosiers tiges

v Coupez les branches malades, mortes et celles qui poussent sur le tronc à la base, sans laisser de chicots.

v Eliminez également les gourmands en creusant au pied du rosier pour trouver l'endroit où ils démarrent.

v Conservez entre 3 et 7 branches principales (les plus saines et les plus vigoureuses).

v Coupez-les à 3 ou 5 yeux de la base (environ 20 cm), 4-5 mm au-dessus d'un bourgeon tourné vers l'extérieur.

v Veillez à dégager le rosier de façon à laisser l'air et la lumière pénétrer.

Les rosiers buissons

v Supprimez les gourmands de la même façon que précédemment.

v Conservez 4 ou 5 rameaux bien répartis sur le pourtour du rosier, en dégageant le centre pour laisser passer l'air et la lumière.

v Coupez-les à 3 ou 5 yeux de la base (environ 20 cm), 4-5 mm au-dessus d'un bourgeon tourné vers l'extérieur.

Les rosiers grimpants remontants (qui fleurit plusieurs fois par an.)

v Supprimez les gourmands.

v Détachez les tiges de leurs fixations.

v Coupez les branches malades, mortes et celles qui poussent à la base du tronc. Ne laissez pas de chicots.

v Raccourcissez d'un tiers les banches principales (dites banches charpentières). Les pousses latérales sont elles rabattues à 4 ou 5 yeux.

v Si l'une de ces banches charpentières fait de moins en moins de fleurs, c'est probablement qu'elle vieillit. Coupez-la et choisissez une jeune branche vigoureuse apparue au pied du rosier (au-dessus du point de greffe) pour la remplacer.

v Fixez maintenant à nouveau les branches en les arquant légèrement. Ceci afin de favoriser la floraison.

Les rosiers grimpants non remontants (qui ne fleurit qu'une fois par an.)

v Comme pour les rosiers remontants, supprimez les gourmands, les bois morts et malades.

v Conservez 6-7 branches principales (les plus saines et les plus vigoureuses).

v Rabattez toutes les autres branches latérales à 2 yeux pour favoriser la mise à fleurs.

Les rosiers miniatures. Ils se taillent comme les rosiers buissons. Pensez à supprimer les fleurs fanées pour prolonger la floraison.

Les rosiers anciens. Les règles énoncées ci-dessus sont valables pour eux aussi. La taille ne doit cependant pas être systématique pour les préserver quelque peu.

Dans tous les cas

Pulvérisez un fongicide sur les plaies pour éviter le développement de champignons.

Si possible, brûlez tous les déchets pour éviter toute propagation des maladies. 

Posté par C_H_A_T à 07:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

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