Quand et comment tailler vos rosiers ?
De
février à mars, par une journée sans pluie et surtout sans gel. Après la
floraison, en juillet-août, pour les non-remontants.
Cette
taille annuelle va stimuler la nouvelle floraison, éliminer les bois morts et éviter
une éventuelle propagation des maladies.
Avant
de tailler un rosier, comment procéder ?
Désinfectez vos outils avant de commencer la taille
et vérifiez qu'ils sont bien aiguisés. Les coupes doivent être nettes pour une
meilleure cicatrisation du bois.
v Taillez en biseau, 4-5 mm
au-dessus d'un bourgeon tourné vers l'extérieur, pour que l'eau ne stagne pas
ce qui évite le pourrissement.
v Tenez le sécateur de façon à ce
que la lame se trouve du côté du bois restant, la contre-lame écrasera celui
qui tombera.
Les
rosiers tiges
v Coupez les branches malades,
mortes et celles qui poussent sur le tronc à la base, sans laisser de chicots.
v Eliminez également les gourmands
en creusant au pied du rosier pour trouver l'endroit où ils démarrent.
v Conservez entre 3 et 7 branches
principales (les plus saines et les plus vigoureuses).
v Coupez-les à 3 ou 5 yeux de la
base (environ 20 cm), 4-5 mm au-dessus d'un bourgeon tourné vers l'extérieur.
v Veillez à dégager le rosier de
façon à laisser l'air et la lumière pénétrer.
Les
rosiers buissons
v Supprimez les gourmands de la
même façon que précédemment.
v Conservez 4 ou 5 rameaux bien
répartis sur le pourtour du rosier, en dégageant le centre pour laisser passer
l'air et la lumière.
v Coupez-les à 3 ou 5 yeux de la
base (environ 20 cm), 4-5 mm au-dessus d'un bourgeon tourné vers l'extérieur.
Les
rosiers grimpants remontants (qui fleurit plusieurs fois par an.)
v Supprimez les gourmands.
v Détachez les tiges de leurs
fixations.
v Coupez les branches malades,
mortes et celles qui poussent à la base du tronc. Ne laissez pas de chicots.
v Raccourcissez d'un tiers les
banches principales (dites banches charpentières). Les pousses latérales sont
elles rabattues à 4 ou 5 yeux.
v Si l'une de ces banches
charpentières fait de moins en moins de fleurs, c'est probablement qu'elle
vieillit. Coupez-la et choisissez une jeune branche vigoureuse apparue au pied
du rosier (au-dessus du point de greffe) pour la remplacer.
v Fixez maintenant à nouveau les
branches en les arquant légèrement. Ceci afin de favoriser la floraison.
Les
rosiers grimpants non remontants (qui ne fleurit qu'une fois par an.)
v Comme pour les rosiers
remontants, supprimez les gourmands, les bois morts et malades.
v Conservez 6-7 branches
principales (les plus saines et les plus vigoureuses).
v Rabattez toutes les autres
branches latérales à 2 yeux pour favoriser la mise à fleurs.
Les
rosiers miniatures. Ils se taillent comme les rosiers buissons. Pensez à
supprimer les fleurs fanées pour prolonger la floraison.
Les
rosiers anciens. Les règles énoncées ci-dessus sont valables pour eux
aussi. La taille ne doit cependant pas être systématique pour les préserver
quelque peu.
Dans
tous les cas
Pulvérisez un fongicide sur les plaies pour éviter le
développement de champignons.
Si possible, brûlez tous les déchets pour éviter
toute propagation des maladies.