01 mars 2008

Voyage dans un pays à risque de grippe aviaire.

AVANT LE DEPART :

Il vous est recommandé :

- De prendre contact avec votre médecin traitant pour optimiser la préparation sanitaire de votre voyage (la question de l’intérêt de la vaccination anti-grippale saisonnière pourra, notamment, y être abordée).

- De prendre des renseignements sur la situation sanitaire locale en consultant les sites Internet suivants :

Site interministériel http://www.grippeaviaire.gouv.fr/

Ministère de la Santé (France) http://www.sante.gouv.fr

Institut de veille sanitaire (France) http://www.invs.sante.fr

Agence de sécurité sanitaire des aliments (France) http://www.afssa.fr

OMS http://www.who.int et http://www.who.int/emc-documents/influenza/docs

Organisation Mondiale de la Santé Animale http://www.oie.int/fr/fr_index.htm

Informations quotidiennes sur les pathologies émergentes http://www.promedmail.org/

Société internationale de maladies infectieuses http://www.isid.org

Eurosurveillance http://www.eurosurveillance.org

Conseils aux voyageurs (en vietnamien) http://www.cdc.gov/ncidod/sars/vi/sarsfluhanjan1404-vietnamese.pdf

PENDANT VOTRE VOYAGE :

Afin d’éviter tout risque de contamination, il vous est conseillé :

- de ne pas approcher des élevages de volailles, des marchés d’animaux vivants des fermes ou des zoos (et de porcs) des combats de coqs,

- de ne pas manipuler les cadavres d’oiseaux et éviter le contact avec leurs déjections (l’attention des chasseurs est particulièrement attirée),

- de ne pas ramener de volaille vivante à son domicile,

- de vous laver les mains régulièrement avec de l’eau savonneuse ou avec des solutions de lavage hydro-alcooliques (à prendre avec soi dans ses bagages),

- d’éviter de marcher pieds nus ou en sandales dans les marchés ou à proximité d’élevage de volailles (penser à laver soigneusement les pieds des enfants).

Sur le plan alimentaire, il vous est demandé :

- d’éviter la consommation de produits alimentaires crus ou peu cuits,

- d’isoler la viande de volaille crue des aliments cuits ou prêts à la consommation,

- de ne pas utiliser la même planche à découper ni le même couteau pour préparer les viandes crues et les aliments cuits ou prêts à la consommation,

- d’éviter de gober les œufs, de na pas utiliser d’œuf cru ou à la coque dans des aliments qui ne seront pas cuits,

- de laver scrupuleusement à l’eau et au savon toutes les surfaces et tous les ustensiles ayant servi à la préparation des aliments,

- de se laver les mains soigneusement après la manipulation des produits crus avant cuisson.

APRES VOTRE RETOUR : 

En cas de syndrome grippal (fièvre, fatigue, douleurs musculaires, maux de tête, toux, écoulement nasal) et/ou d’une conjonctivite, il vous est conseillé de prendre contact avec votre médecin traitant ou du Centre 15 de votre département (SAMU - Centre 15, tel:15)

Posté par C_H_A_T à 07:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

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