Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
L_E_C_H_A_T
L_E_C_H_A_T
  • Le blog du collectif des habitants actifs de Thiers/Thève est un outil de démocratie participative. Il commente l’actualité, recueille les commentaires, permet la communication, recueille les différents points de vue.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Derniers commentaires
Archives
10 mars 2007

N'oubliez pas de détartre votre cafetière ou expresso!

Le nombre de détartrages annuels dépend de la dureté de votre eau :

  • Inférieure à 30° TH : 2 ou 3 détartrages par an.
  • Supérieure ou égale à 30° TH : 4 ou 5 détartrages par an.
Si vous ne connaissez pas la dureté de votre eau, le service des eaux pourra vous fournir ce renseignement.

Comment procéder ?

Pour un détartrage régulier, il est conseillé d'utiliser un produit du commerce car le vinaigre d'alcool peut à la longue endommager les joints en caoutchouc de la machine. Ce dernier peut toutefois être utilisé pour vous dépanner. N'oubliez pas alors le nettoyage de la machine.

  1. Versez 1/2 l de vinaigre d'alcool dans le réservoir d'eau.

  2. Faites fonctionner une première fois votre expresso en vidant un premier tiers de vinaigre.

  3. Laissez reposer la machine quelques minutes.

  4. Faites fonctionner une deuxième fois votre expresso en utilisant un deuxième tiers de vinaigre.

  5. Utilisez le reste de vinaigre en position vapeur pour éliminer les dépôts de calcaire dans le tube de vapeur.

  6. Faites ensuite fonctionner l'appareil deux fois avec de l'eau claire pour éliminer toute trace de vinaigre et de calcaire. Attention, cette opération est indispensable car le vinaigre d'alcool peut abîmer les joints de la machine.

  7. Nettoyez tous les accessoires.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité